Tuesday, August 29, 2006

Behind the Screen RCTI 17



Seperti sebelum-sebelumnya, Mac selalu hadir dibelakang layar acara RCTI, terutama saat HUT RCTI seperti yang pernah gue posting di blog ini. Kali ini 7 Mac dikerahkan saat acara ulang tahun RCTI ke 17 kemarin di Istora. 5 PowerBook sebagai suplai grafik (VJ) untuk LED screen di panggung & 2 desktop (iMac & G5) sebagai 'server' dan membuat materi grafis. Software VJ-nya pakai Arkaos VJ - cara kerjanya dengan assign masing-masing key di keyboard dengan file-file QuickTime yang berukuran 320 pixel x 240 pixel dengan codec MPEG4. Jadi, saat kita tekan huruf "Q" misalnya, maka file movie-nya akan muncul di layar, tekan huruf "W" muncul file movie lainnya, demikian seterusnya. Sehingga pada saat performance, grafik di LED screen akan berubah-ubah sesuai kebutuhan lagu (tempo, beat, lyric dll).

Btw, dari 7 Mac tersebut 4 diantaranya milik pribadi : 3 PowerBook dan 1 iMac baru punya Eman. Secara tampilan di TV atraksi grafis dari PowerBook tersebut tidak terlalu tercover kamera dengan baik, sehingga hanya bisa terasa hebohnya oleh penonton di Istora (digabung dengan permainan tata lampu yang bersinergi dengan warna & tampilan grafis).



Emang kayanya kalo kerja beginian pake Mac kerasa lebih 'sreg'. Istilah kate : Working with Style :DDD

9 comments:

Anonymous said...

hehehhehee... emang kereennn... para jagoan lt #1
kita suka ngiri pada ide en ilmunya yang ga habis habis ...
adaa... aja kreativitas nya en kegilaanya..
btw .. Mac nya cap Syariah yo mas .. ;)

mustinya logo mac berdampingan lo dengan logo BSM .. :P

tapi majuu terus pantang mundur....
walau yang syariah satunya juga bisa muter duit tapi juga ngabisin duit ... (beli bensin, bayar tol, dan sejenisnya ..:)

Anonymous said...

hehehhehee... emang kereennn... para jagoan lt #1
kita suka ngiri pada ide en ilmunya yang ga habis habis ...
adaa... aja kreativitas nya en kegilaanya..
btw .. Mac nya cap Syariah yo mas .. ;)

mustinya logo mac berdampingan lo dengan logo BSM .. :P

tapi majuu terus pantang mundur....
walau yang syariah satunya juga bisa muter duit tapi juga ngabisin duit ... (beli bensin, bayar tol, dan sejenisnya ..:)

-djengti@s-

Anonymous said...

Wah! huebad!!

Ikud bangga ngeliad nya :)... jadi engga percuma dulu berantem2 ngotot mau pake mac di rcti :) hehehe ada generasi penerus... :)

sementara kakek.... pensiun dulu yach... hehehehe

Sm00th

Anonymous said...

Wah! huebad!!

Ikud bangga ngeliad nya :)... jadi engga percuma dulu berantem2 ngotot mau pake mac di rcti :) hehehe ada generasi penerus... :)

sementara kakek.... pensiun dulu yach... hehehehe

Sm00th

Pinot, Dita, Arwen & Leia said...

Aduuhh kakek sM00Th! Ini semua gara-gara kakek. Kagak tanggung jawab ni pake pensiun segala. Kalo pensiun sekalian aja, MacBook Pro-nya dijuwal. wakakakakakak.

Ni RCTI lagi ada wacana peralihan ke PC niiihhh.. tuoolooonggg

Anonymous said...

Soal RCTI ke PC... dari awalnya aja dulu Mac pertama di RCTI (Mac II cx) itu beli nya pake perang dulu... gua di sidang sama Peter Langlois dll... tapi dengan trik ini itu, berhasil gua pertahankan... berikutnya, 2 buah Mac II Fx beli dari Pak Kendro Hendra (Apple Center). itu dua tahun engga di bayar2 sama RCTI... untung Pak Kendro sangat supportive sama kita. wah kalo mau cerita sejarah... panjang amat ya...

Not, lu coba ngomong sama Pak wanto di bantu lontong... Mac is cheaper. Compare Mac + FCP vs PC + Avid + mojo... dari segi financial engga make sense pindah ke PC... hehehe
Plus lebih PC lebih sering Hang, Virus dll... kalau mau di itung downtime gara2 masalah2 macem2...

sisanya... good luck :)

hehehe

Sm00th

Sm00th said...

Soal RCTI ke PC... dari awalnya aja dulu Mac pertama di RCTI (Mac II cx) itu beli nya pake perang dulu... gua di sidang sama Peter Langlois dll... tapi dengan trik ini itu, berhasil gua pertahankan... berikutnya, 2 buah Mac II Fx beli dari Pak Kendro Hendra (Apple Center). itu dua tahun engga di bayar2 sama RCTI... untung Pak Kendro sangat supportive sama kita. wah kalo mau cerita sejarah... panjang amat ya...

Not, lu coba ngomong sama Pak wanto di bantu lontong... Mac is cheaper. Compare Mac + FCP vs PC + Avid + mojo... dari segi financial engga make sense pindah ke PC... hehehe

Pinot, Dita, Arwen & Leia said...

Jangan kuatir, Bos. Tampaknya pondasi yang sudah anda lakukan beberapa abad lalu tidak runtuh. Seperti yang sudah diduga, ada titik terang setelah Apple pakai Intel. Tidak bisa dipungkiri, feature BootCamp cukup membuat bos-bos bergeming, bahwa they still can do Windows. wakakakakakakak. So, the magic words are :
- Mac is cheap
- Mac can do Windows

Oh did I mention that Martino is now using PC? ..um.. rrr.. I mean x86. *wink*

Sm00th said...

Soal Tino...Iya denger dari reedOne... dasar penghianad!! heuheue Minggu depan gua ke jkt... kalo ketemu Mac nya kita sita aja yach?